На главную страницу сайта

ПОРТРЕТЫ БИОГРАФИИ ТЕРМИНЫ МУЗЫКА

  В Калининграде открылся Международный конкурс органистов имени Таривердиева

 
Международный конкурс имени Микаэла Таривердиева в Калининграде - единственный в России и один из немногих в мире конкурсов органистов. В состав его жюри входят лучшие исполнители на этом уникальном инструменте из разных стран мира, а прослушивания и концерты лауреатов проходят в здании одного из немногих уцелевших в Калининграде древних соборов, где сейчас располагается концертный зал филармонии.

Сопоставляя виды нынешнего Калининграда и Кенигсберга на довоенных фото, невозможно поверить, что всех этих величественных замков, причудливо нагроможденных домиков, мостов, набережных с «припаркованными» судами попросту нет. И трудно представить, чем же кроме восстановления исчезнувшего города тут допустимо заниматься.

Органный фестиваль на этом фоне выглядит компромиссной акцией, временно компенсирующей усилия по физическому возрождению Кенигсберга. Оказавшись под сводами собора и услышав мощные органные аккорды, забываешь, что за его стенами - случайные панельные коробки на месте благородных кварталов. Кажется, будто там - прежние величественные башни, мощные крепостные стены и дворцы.

 
«Орган - не просто инструмент, это целый мир», - глубокомысленно изрек калининградский губернатор Георгий Боос перед открытием фестиваля. Он охотно поддерживает возведение вполне материального мира вокруг фестиваля: на этот раз именем композитора Микаэла Таривердиева, которому посвящены музыкальные состязания, назван самолет местной авиакомпании.

Однако более существенно, что калининградский конкурс ежегодно расширяет свою географию. Усилиями его основательницы и арт-директора Веры Таривердиевой, жены композитора, в прошлом году отборочный тур был вынесен за пределы Калининграда и прошел в Москве и Гамбурге. Это повысило международный престиж конкурса и привлекло дополнительных участников из 16 стран мира. Всего в конкурсе за прошедшие годы приняли участие около 150 молодых органистов из 34 стран мира.

На этот раз заявки на участие в конкурсе подали 40 музыкантов из России, Армении, Германии, Италии, Латвии, Южной Кореи, США, Канады, Франции, Японии, Украины, Литвы, Греции, Нигерии, Польши и других стран. На торжественном открытии конкурса в Калининграде играл австрийский оркестр «Венская академия» под руководством Мартина Хазельбека. Вместе со скрипачом Томасом Федороффым и альтистом Петером Айгнером они исполнили сочинения Моцарта, слегка потерявшиеся в огромном соборе. Зато на закуску прозвучал музыкальный сюрприз. Мартин Хазельбек исполнил на органе импровизацию на тему Таривердиева из «Семнадцати мгновений весны», наугад выбранную по звонку на мобильный телефон Веры Таривердиевой, разумеется, откликающийся популярными мелодиями мужа.








секс в ванной aderto.info карта сайта