СЛОВАРЬ
МУЗЫКАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ
А
Б-Г
Д-К
Л-О
П-С
Т-Я
Автентический - 1) автентический каданс в мажоро-минорной системе: последовательность доминантового и тонического аккордов; 2) в средневековой модальной системе - лад, диапазон которого строится от основного тона на октаву вверх.
Adagio (адажио) - 1) обозначение темпа: медленно (медленнее, чем анданте, но подвижнее, чем лярго); 2) часть произведения или отдельная пьеса в данном темпе.
Adagissimo (адажиссимо) - обозначение темпа: очень медленно.
Ad libitum (ад либитум) - "по желанию": указание, позволяющее исполнителю свободно варьировать темп или фразировку, а также пропустить или сыграть часть пассажа (или другого фрагмента нотного текста); сокращенно
ad. lib.
Agitato (ажитато) - обозначение выразительности: "взволнованно".
A cappella (а капелла) - термин, относящийся к хоровой музыке, предназначенной для исполнения без инструментального сопровождения.
Акколада - фигурная скобка, объединяющая несколько нотных станов.
Аккорд - совместное звучание нескольких связанных между собой тонов.
Аккордовая последовательность - движение аккордов в соответствии с определенными принципами.
Алеаторика - современный метод композиции, основанный на внесении элементов случайности в структуру произведения.
Alla breve (алла бреве) - обозначение тактового размера (): быстрое исполнение двудольных метров, в которых при этом счет ведется не четвертями, а половинными нотами.
Allargando (алларгандо) - "расширяя". Обозначение, относящееся одновременно и к темпу (некоторое замедление), и к выразительности (подчеркивание каждого звука).
Allegretto (аллегретто) - 1) обозначение темпа: медленнее, чем
allegro, и скорее, чем andante; 2) достаточно подвижная небольшая пьеса или часть цикла.
Allegro (аллегро) - "весело, радостно"; 1) обозначение темпа: скоро; 2) пьеса в темпе аллегро, часть цикла, первая часть классического сонатно-симфонического цикла (сонатное аллегро).
Аллилуйя (древнеевр. - "хвалите Бога") - выражение, часто встречающееся в духовной музыке и псалмах; иногда - самостоятельная часть музыки в литургическом цикле;
Альбертиевы басы - аккомпанемент к мелодии, состоящий из "ломаных", "разложенных" аккордов, т.е. аккордов, в которых звуки берутся не одновременно, а по очереди. Прием типичен для клавирной музыки конца 18 в.
Альт - 1) второй сверху голос в четырехголосной хоровой или инструментальной партитуре. Альт первоначально исполнялся мужским фальцетом - отсюда название, дословно значащее "высокий"; 2) низкий женский голос, называемый часто "контральто"; 3) инструмент, по высоте соответствующий позиции альта в партитуре - например, струнный инструмент альт, альтовый саксофон, альтовая флейта и т.д.
Амбушюр - положение губ при игре на духовых инструментах.
Английский рожок - альтовый гобой со строем на квинту ниже обычного гобоя.
Andante (анданте) - 1) обозначение темпа: умеренно; 2) пьеса в темпе анданте или часть цикла.
Andantino (андантино) - 1) обозначение темпа: подвижнее, чем
andante; 2) небольшая пьеса в темпе andante или часть цикла.
Animato (анимато) - обозначение выразительности: "одушевленно".
Ансамбль - 1) сочетание голосов или инструментов (антоним - соло); 2) в опере - фрагмент для двух или более солистов или для солиста (солистов) с хором.
Anticipation (англ.) - 1) звук, исполняемый чуть раньше ритмической доли, к которой он относится; 2) исполнение одного из тонов аккорда чуть раньше, чем самого аккорда.
Антифон - форма, предусматривающая поочередное участие двух групп исполнителей. Термин восходит к названию одного из жанров старинного литургического пения - антифона, который исполнялся попеременно двумя хорами.
Апподжиатура - украшение или неприготовленное задержание, обычно диссонирующее по отношению к основному аккорду и разрешающееся в один из составляющих его тонов. Длинная апподжиатура приходится на сильную долю такта и разрешается на слабой доле. Короткая апподжиатура (итал. аccaciatura, аккачатура; в русском языке употребляется термин "форшлаг") исполняется кратко перед сильной долей ( в музыке баховской эпохи - тоже кратко, но на сильную долю).
Аранжировка (переложение, обработка) - приспособление музыкальной композиции для иного состава исполнителей, чем первоначальный (или чем предусмотренный автором).
Ариозо - небольшая ария; прилагательное "ариозный" относится к вокальному стилю более мелодически насыщенному, чем речитатив, но менее развернутому, чем ария.
Arco (арко) - буквально "смычок": указание coll'arco для исполнителей на струнных инструментах - играть смычком, а не пиццикато.
Арпеджио - аккорд, в котором тона берутся не одновременно, а последовательно.
Артикуляция - способ подачи звука при игре на инструментах или пении, аналогично произношению в речевом общении.
Assai (ассаи) - "очень"; например, adagio assai - очень медленно.
Attacca (атака) - 1) указание в конце какой-либо части, предписывающее начинать следующую часть без перерыва; 2) отчетливость, ясность, с которой берет тон солист, или точность, четкость одновременного вступления участников ансамбля, оркестра, хора.
A tempo (а темпо) - возвращение к первоначальному темпу после его изменения.
Атональность - термин применяется к музыке, в которой отсутствует определенный тональный центр и связанные с ним соотношения созвучий.
Affettuoso (аффеттуозо) - обозначение выразительности: "с чувством".
Аэрофон, духовой инструмент - инструмент, звук в котором возникает в результате колебания столба воздуха в трубке.
|